Piadina
ingredienti:
kg.1 di farina 0,
strutto gr.130,
mezzo litro di latte,
1 cubetto di lievito di birra,
3 cucchiaini di sale,
un pizzico di zucchero.
Unire il sale e lo zucchero alla farina poi setacciare il tutto due o tre volte, unire lo strutto e impastare, sciogliere il lievito nel latte poi gradatamente aggiungerlo all' impasto, lavorare molto bene e con molta energia senza alcuna pietà. Lasciare riposare l'impasto per circa un'ora. Per la cottura serve una piastra antiaderente con lo spessore di circa mm. 5 o 7 porla sul fuoco scaldarla bene, nel frattempo formare con la pasta dei dischi dello spessore di circa mm. 5, cuocere la piadina sulla piastra controllando la cottura, girare la piadina per completare la cottura dall'altra parte. Per una buona riuscita , ricordarsi che:
gli ingredienti vanno sempre usati a temperatura ambiente, questo avviene dopo circa 5 ore, il lievito non può in nessun caso venire sciolto insieme al sale, perderebbe il potere lievitante, la pasta può essere stesa con il mattarello oppure anche con le nostre manine aiutandosi spolverizzando l'impasto con la farina se questo si appiccica al mattarello o alle manine, una volta sul fuoco per la cottura.
Va girata una volta, massimo due volte