Torta salata di Cipro
Ricetta che mi a fornito una mia amica di Cipro
e per questo la ringrazio
Ingredienti:
120 gr. di olio di oliva (che non profumi di olive)
altrimenti utilizzare olio di semi di mais pari peso
8 uova intere
80 gr. di latte
320 gr. di farina 00
150 gr. di formaggio a pasta dura ( da grattugiare )
foglie di menta (facoltative)
una bustina da mezzo kg. di farina più un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
esecuzione:
Tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente almeno 6 ore prima di iniziare la torta.
preparare la teglia di alluminio imburrata e infarinata , per la corretta preparazione della teglia imburrare la teglia stendendo il burro con un pennello da cucina poi mettere la teglia in frigo per circa 5 minuti , toglierla dal frigo e infarinare facendo aderire bene la farina su tutte le parti della teglia , capovolgere poi la teglia per togliere la farina in eccesso .
Accendere il forno a 180 gradi almeno 30 minuti prima di infornare la torta con forno a gas, se il forno è elettrico bastano 20 minuti .
Ogni volta che utilizziamo delle uova dobbiamo ricordarci di lavarle molto bene .
Impastiamo
Mettere in una terrina le uova e sbatterle molto bene , sempre sbattendo aggiungere il latte e l’olio, a poco a poco aggiungere la farina setacciata mescolata al lievito sempre mescolando in modo da non formare grumi , aggiungere il formaggio grattugiato e per ultima la menta se è di vostro gradimento .
girare e mescolare fino a formare una pasta omogenea .
alla fine metterla nella teglia (diametro di cm. 30 circa) poi un forno a 180 gradi per circa 45 minuti .
una volta tolta dal forno lasciarla raffreddare un po’ poi toglierla dal tegame e farla raffreddare su una griglia